Loading...


公司新闻 - "一带一路" 示范项目 中国民企来到巴基斯坦

宋宇带着他的团队,在巴基斯坦已经待了20多天。他的日程排得满满的,要在不同的城市间穿梭,但与他的谈话中,没有听出来疲惫,有的更多的是激情。可以说,任何一个民营企业的高管在这个时候都会有与他相似的反应,因为,中国国家主席习近平将见证他们公司在巴基斯坦一个风电项目的开工仪式。 宋宇是联合能源集团的副总经理兼首席运营官。当地时间4月20日,习近平在访问巴基斯坦的第一天见证了五个电站的开工仪式,联合能源的吉姆普尔项目(Jhimpir)就是其中之一。“这个项目早在2014年2月就被正式列入中巴经济走廊能源早期收获清单中的优先实施项目,在中巴经济走廊早期合作项目中排在第一位,是最成熟的一个项目。”宋宇说。

对于与巴基斯坦的合作,习近平提出了“4+1”布局,即以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业合作为重点,实现合作共赢和共同发展。

吉姆普尔项目位于中巴经济走廊,不过按照时间来说,项目要早于中巴经济走廊的提出。

中国国务院总理李克强2013年5月在访问巴基斯坦时提议启动建设中巴经济走廊,北起中国新疆喀什,沿红其拉甫-苏斯特-洪扎-吉尔吉特-白沙瓦-伊斯兰堡-卡拉奇,南至瓜达尔港,全长4625公里。不仅涵盖“通道”的建设,更重要的是以此带动走廊沿线重大项目的合作,包括高速公路、铁路、电网等基础设施建设,石油和天然气管道等能源项目以及工业园区、自贸区建设等。 吉姆普尔项目的提出要早一些。宋宇透露,2011年年底,在中国和巴基斯坦两国部长级能源协调会上,巴基斯坦政府提出,联合能源是否有兴趣参与风电项目的开发,经过调研,联合能源觉得这个项目还是不错的,于是就有了后面一系列的动作。

巴基斯坦严重缺电,已经成为经济发展的一大障碍。国际货币基金组织(IMF)预计2015年巴基斯坦增长率为4.3%。不过,根据巴央行的数据,在截至2015年3月的三个季度,巴基斯坦出口同比下降接近6%,同时外商直接投资也不尽人意。巴商务部称,造成出口下降的原因之一就是电力短缺。 巴基斯坦电力到底缺多少?说法不一,西南交大中国高铁战略研究中心主任、美国杜克大学教授高柏称,巴基斯坦电力短缺达40%。而宋宇提供的具体数据是,巴基斯坦夏季用电缺口有时高达5000兆瓦,不仅生产用电不能满足,就连居民生活用电也难以保证。

5000兆瓦的用电缺口相当于10个吉姆普尔(Jhimpir)风电站的发电量,尽管吉姆普尔项目在信德省已经是最大的一个风电项目了。 宋宇表示:“长期以来巴基斯坦面临能源短缺,尤其是电力供应不足,巴基斯坦政府迫切希望利用其丰富风能资源建设风力发电站以缓解供电紧张,改善供电结构,联合能源集团抓住这一机遇,在中巴两国政府支持下,设计规划并投资建设了吉姆普尔风电项目。

吉姆普尔距离巴基斯坦最大港口及工业城市卡拉奇110公里。吉姆普尔项目分为三期,总装机容量500兆瓦,总投资13亿美元。第一期装机容量100兆瓦,二三期装机容量分别为200兆瓦。4月20日习近平见证的开工,是第一期开工,投资总额2.6亿美元,第一期工程场区总占地面积约13平方千米,建成后年上网电量27759.6万千瓦时。

巴基斯坦严重缺电,已经成为经济发展的一大障碍。国际货币基金组织(IMF)预计2015年巴基斯坦增长率为4.3%。不过,根据巴央行的数据,在截至2015年3月的三个季度,巴基斯坦出口同比下降接近6%,同时外商直接投资也不尽人意。巴商务部称,造成出口下降的原因之一就是电力短缺。

巴基斯坦电力到底缺多少?说法不一,西南交大中国高铁战略研究中心主任、美国杜克大学教授高柏称,巴基斯坦电力短缺达40%。而宋宇提供的具体数据是,巴基斯坦夏季用电缺口有时高达5000兆瓦,不仅生产用电不能满足,就连居民生活用电也难以保证。

5000兆瓦的用电缺口相当于10个吉姆普尔(Jhimpir)风电站的发电量,尽管吉姆普尔项目在信德省已经是最大的一个风电项目了。 宋宇表示:“长期以来巴基斯坦面临能源短缺,尤其是电力供应不足,巴基斯坦政府迫切希望利用其丰富风能资源建设风力发电站以缓解供电紧张,改善供电结构,联合能源集团抓住这一机遇,在中巴两国政府支持下,设计规划并投资建设了吉姆普尔风电项目。”

$('.grid').packery({ // options percentPosition: true, itemSelector: '.grid-item', gutter: 5 });