Loading...


主席致辞

联合能源集团

董事局主席张宏伟

二零一六年,全球各地上演了多幕政治动荡的场面。我们看到世界上极具影响力的经济体系出现了几位意想不到的领袖。他们的出现为全球金融市场带来巨大的波动。毕竟,这些发展反映出人们对变革的渴望,但同时带出了一个值得思考的新常态。联合能源集团有限公司(「联合能源」或「公司」及其附属公司统称为「本集团」)是一家善于挑战常规思考的公司,我们坚信不断的变革才能在顺息万变的商业环境中立于不败之地。

二零一六年业绩回顾

受到国际油价下跌的影响,上游石油及天然气行业于二零一六年虽然遇到重大阻力,联合能源抱着可持续投资的理念去面对这些逆境。本集团截至二零一六年十二月三十一日止年度(「报告期」)之公司权益拥有人应占溢利录得约965,008,000港元,相比起截至二零一五年十二月三十一日止年度(「去年」)之净亏损约2,943,674,000港元。二零一六年的利润由亏转盈主要是由于减值损失与去年相比明显减少。

报告期内油价下滑令到本集团营业额下降了22.4%至约4,061,024,000港元,而相比起同期的布兰特原油平均价格下跌了16.8%。加上生产组合中较低每桶油当量平均售价的天然气产量占比上升亦导致收入下降。为了解决低油价环境的影响,本集团保持了稳定的生产,并透过实施效率提升和成本优化等措施,成功地节省了经营费用和资本成本。

尽管整个行业广泛地面临着困境,本集团却展现了其韧力,并实现了强劲的经营活动产生之净现金约3,023,408,000港元,以及健康的未计利息、税项、折旧及摊销前之利润约3,043,694,000港元。而本集团于二零一六年八月完成了一项公开发售并成功募集资本净额约2,584,098,000港元(「公开发售」),这进一步加强了本集团的财务状况。在报告期内,部分所得款项净额已用于偿还到期之借款,以在利率攀升的环境下降低利息成本。

巴基斯坦资产-极具韧力的营运业务

巴基斯坦资产于报告期内平均净日产量达到了目标的62,000至66,000桶油当量,但相比二零一五年却轻微下降。扣除政府计提前综合平均销售价格约为每桶油当量24.9美元,相比去年降幅约22.7%。原油及液态燃油比例与去年相比下降到10.8%,主要是因为MKK区块产出较多天然气。报告期内,新增的净探明储量约为2,410万桶油当量,而净探明储量替换率约为102%。

作为巴基斯坦上游石油和天然气行业的领先投资者,集团于过去五年中投放了大量资本于勘探钻井工作,从而加快集团的生产增长速度,并远远高于当地的同业对手。二零一六年标志着一个重要的里程碑,本集团启动了勘探策略的转变,从传统结构转向到技术上具有挑战性的高风险岩性油藏。报告期内,我们在Badin和MKK区合共钻了26口井,其中17口为勘探井,9口为开发井。因此,我们取得了一些重要的发现,而这些发现及知识将对我们规划未来的勘探计划有极大价值。

关于地面工作,我们在Badin现有的Bukhari设施,安装了一座处理能力达每日3,000万立方英尺的撬装脱碳厂。脱碳厂是为了将Badin地区生产的高二氧化碳含量天然气进行加工,以达到销售给客户的天然气规格。另外,本集团已开展了Naimat液化石油气处理厂的升级项目。该项目旨在将现有处理厂的产能由每日 5,000万立方英尺提升至每日1亿立方英尺以及通过建设一个涡轮膨胀机将采收率从大约50%提高至约95%。改造后的液化石油气处理厂预计于二零一七年下半年完成。

除了投资在现有资产的勘探开发工作外,我们一直在评估新的业务发展机会以达到增长目标。报告期内,本集团积极推进与巴基斯坦国家石油公司巴基斯坦石油有限公司(以下简称「PPL」)有关收购其Kotri North区块之50%开采权益。该区块面积约2,400平方公里,毗邻信德省的MKK区块。Kotri North区块提供下印度河盆地的勘探机会,而本集团在该盆地已取得重大成功,并发展出对该盆地的深厚理解和专长。本集团将在交易完成后成为该区块的作业者。

油田支持服务业务

国际油价与火驱技术应用的需求有着密切的关系,本集团将重点注视油价下行对该业务带来的风险并继续寻找潜在的合作项目。

已终止业务分部-辽河提高采收率项目

石油开采业务在国际油价低迷的情况下表现一直受压。于二零一六年五月二十日,本集团收到中国石油天然气集团公司(「中石油」)通知,确认并同意放弃辽河提高采收率项目的建议。我们将继续与中石油合作,按提高采收率合同落实放弃协议的条款。

健康、安全及环保政策(HSE)

本集团将健康、安全及环保等范畴上的执行列为重点工作,所有业务均在安全及高效率的环境下进行,并同时顾及在经营业务时对各持份者所产生的影响及利益。本集团于二零一六年的所有HSE指标都能达标完成便是最好的凭证。尽管如此,本集团仍努力在HSE及其他指标上做到更好以达到当地及国际水平。

企业社会责任

本集团以承担企业社会责任引以为傲。在发展业务的同时,我们深切关注所有利益持份者的福祉,包括我们营运所在地的小区。固此,我们投资了一个充满活力的社会投资计划。我们的企业社会责任项目重点投放在三个战略领域上,包括医疗丶教育及能力建设去达到可持续性和提高居民收入。

我们的社会投资项目于二零一六年继续树立了新的里程碑。我们与著名的非政府组织(The Citizens Foundation)合作,在偏远的信德省村庄内兴建学校。二零一六年亦见证了我们与Aga Khan医疗大学合作,资助了一间致力于对抗孕妇死亡及夭折的地标健康中心的落成。为了提高偏远地区的女性教育水平,我们资助位于MKK的女子学校兴建更多的课室。而破旧的政府学校亦获得了急需要的资金去维修。通过这些措施,我们努力提高当地小区的生活水平,并为我们的小区涂上正面的色彩。

展望

踏入二零一七年,很多不确定因素仍然延伸着。我们看到一些世界主要的经济体冒起了贸易保护主义以及激进的政策改变,试图为自己重新塑造一个新的竞争环境,但却加剧了与其他国家的紧张局势。此外,美元借款利率上涨为企业的融资成本增添压力,尤其是利率上升得过快时。虽然本集团的业务主要位于南亚地区,但我们必须在计划扩张的同时更广泛地考虑这些风险因素。

国际石油价格一直是上游业务经营者的一个外在风险因素,而我们看到即使一些大型国际石油公司也无法抵御去年油价下滑所带来的财务影响。对于二零一七年油价的展望,在石油输出国组织(「油组」)和非油组参与国实施减产后,加上二零一七年一月份他们高度履行减产承诺,布兰特原油很大可能在每桶平均50美元的水平得到支持。此外,如果参与国同意将减产期进一步延长到二零一七年下半年,这将对国际石油价格注入新动力。

尽管外在因素难以控制,本集团已为了实现二零一七年的目标制定了明确的计划。我们的计划维持平均每日净产量于62,000至63,000桶油当量的水平,而净探明储量替换率预计约为100%。为了达到生产和储量替换率的目标,本集团已为巴基斯坦业务于二零一七年定下了32个钻探地点。

巴基斯坦的能源需求预计在经济增长加快的动力下增长得更强劲。尽管政府近年来通过增加进口液化天然气的基础设施来收窄供应缺口,但国内生产的天然气与进口液化天然气相比具有绝对的优势。本集团是巴基斯坦最大的独立生产商之一,拥有超过80%的天然气探明储量,对我们捕捉这个供应缺口甚为有利。

我们二零一七年的钻探计划重点加大发展在Badin和MKK区块的白垩纪时期的岩性油藏和其他新油藏类型。新油藏类型的测试对于集团维持长期增长策略尤其重要。我们将凭借以往勘探的成功经验去寻找更多的新增探明储量。当Kotri North区块的交易完成后,我们将推出积极的勘探计划,当中包括于二零一七年在该区块钻2口勘探井。

本集团具有明确的并购原则,只会选择符合我们要求的高质量资产。凭借我们过去的成功并购模式,现有资产的良好营运纪录并继承了与国际接轨的HSE标准,以及优良组合的管理和技术团队,本集团可以更快捷地将优势应用到任何一个新收购机会上。本集团将于二零一七年投放更多资源在这个范畴内在全球捕捉合适的机会去丰富我们的资产组合。

我们的并购战略得到了强劲的现金储备作为支持。截至二零一六年十二月三十一日,本集团银行及现金结存约58.5亿港元,相比去年增长170.6%。报告期内,本集团通过偿还1亿新加坡元的中期票据和多笔银行借款,大幅度削减了财务上的杠杆。截至二零一六年十二月三十一日,借款总额减少至32.69亿港元,相比去年下降了28.6%。于二零一六年末,本公司持有庞大银行及现金结存,可提供稳定的现金流以支持海外并购。加上国家开发银行的五十亿美元合作协议作为支持,本集团希望在油气资产价格较低的良机下,能够找到合适的并购或合作机会去壮大资产和营运规模,实现股东利益最大化。

联合能源过去数年于巴基斯坦的快速发展不仅在缓解巴基斯坦能源危机方面作出了贡献,也增强了中巴两国的友谊、经济合作及文化交流。本集团在中巴两国的经济合作中所发挥的重要作用亦获得中巴两国政府的高度评价和赞赏,并在业务开展方面给予很大的支持。本集团正努力切实扩大「中巴经济走廊」的胜利成果,推动石油天然气项目加入走廊规划,寻找在巴基斯坦的石油天然气勘探区块合作机会以及其他对本公司整体业务有协同效应的项目机会。

建基于中国政府「一带一路」的发展战略,本集团正积极推动在「一带一路」所涉及的国家和区域内寻找新的石油天然气勘探开发项目,力争加快业务发展,瞄准新的业绩增长点丶高水平及深层次的区域合作机会。新的并购也可以分散我们资产及收入基础的地域集中性,达到分散风险的效果。虽然如此,本集团在筛选过程中会将项目的盈利及增长潜力视为首要考虑条件。

二零一六年,波动的国际石油价格和市场条件影响了集团不同分部的业务。尽管如此,本集团在这些冲击下仍然能够以可持续发展的原则体现了其韧力,迎难而上,并交出了一份强劲的财务成绩表,拥有健康的债务水平以及流动性。展望二零一七年,假若油组及非油组国能够继续坚定地履行减产承诺,将会为国际石油价格带来复苏。本集团将保持稳定的生产水平,并对巴基斯坦资产有明确的投资计划以释放其潜力。此外,本集团持续积极地评估和推进适合的机会去扩大资产组合,为股东带来增长和可持续发展。我谨代表董事会感谢所有股东和投资者的持续支持,特别是在二零一六年八月底完成的公开发售。我还要感谢所有员工在过去一年的辛勤工作和贡献。

联合能源集团董事局主席张宏伟
二零一七年三月二十日